Concurso Archivo de Geodesia (La Plata, Argentina)

Sede del Archivo Histórico de la Dirección de Geodesia del Ministerio de Infraestructura de la Provincia de Buenos Aires.
La Plata, Argentina – 2009

Aldo Facho Dede y Pablo Mazzoni, arquitectos

Consideramos tan importante como la solución del programa la imagen del edificio y su relación con el entorno, en este caso urbano y residencial. Consideramos que no debíamos manejar una fachada típica de oficinas dado que sería disonante en el contexto de edificios residenciales y casas de valor patrimonial. Reconocimos la necesidad de un espacio de transición entre la calle y la recepción que generara el ingreso al edificio y absorbiese el consecuente movimiento de personas. Este espacio a modo de patio nos permite manejar superficies plenamente vidriadas sin el reparo de sobre-exponer a los usuarios. Lo ubicamos sobre la cara nor-este dado que la incidencia solar más fuerte es la de la tarde. Con esto la luz llega de manera indirecta al rebotar en la pared medianera.

Una celosía de madera sobre estructura de acero funciona como filtro del patio al exterior, se equilibra con un muro de hormigón visto que funciona como pausa visual y transición con el vecino.

Proyectamos una estructura de tensores en los patios para permitir que la naturaleza, a modo de enredadera, acompañe las soluciones tecnológicas utilizadas para el control climático y ahorro energético.

Tenemos como resultante una fachada sobria y elegante que combina patrones utilizados tanto en edificios residenciales como de oficinas, consiguiendo con ello una clara imagen institucional y a su vez un amable diálogo con el barrio.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *