Casa GS (La Plata)

La Plata, Argentina – 2011

Aldo Facho Dede, arquitecto

Se trabajó con cuatro premisas fundamentales: la primera “eliminar” los retranqueos del lote con una volumetría limpia, la segunda buscar llevar iluminación natural a la mayor cantidad de ambientes, la tercera agrupar el área libre en amplios patios que se conecten con el terreno contiguo (también propiedad de mis clientes) que sería el futuro jardín y quincho, y la cuarta resolver la interfase de la casa con el espacio público.

Se planteó el proyecto generando dos patios, uno cubierto y uno descubierto, resolviendo en ellos las interfases casa – calle y casa – jardín, respectivamente. El primero contiene el ingreso de la casa y la cochera y se ubica en el nivel de vereda, el segundo se eleva con la casa setenta centímetros para mirar sobre los autos y peatones las tramas de los árboles y amplitud de la calle.

Los ambientes principales se organizan alrededor del patio descubierto para disfrutar de la iluminación natural y las visuales al jardín contiguo. Buscamos optimizar la superficie construida trabajando espacios continuos jerarquizados por altura y cerramientos, sobre todo en las áreas sociales. El salón (living) se integra al vestíbulo y comedor y visualmente a la biblioteca-puente que conecta la llegada de la escalera con el dormitorio principal. Este espacio está jerarquizado mediante una doble altura que además le permite aprovechar al máximo el sol. El quincho funciona como contraposición al salón, flanqueando ambos la gran terraza social.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *